A Secretaria de Desenvolvimento Social, através do Banco de Alimentos, sediou no dia 20/6 a reunião ordinária da “Rede Metropolitana de Bancos de Alimentos”, na qual foram discutidos assuntos pertinentes à melhoria dos serviços prestados.
A Rede foi criada em 2015 visando promover o intercâmbio de conhecimentos para qualificação da gestão e, em 2016, o Banco de Alimentos de Embu das Artes passou a integrá-la.
Através de acordo, as cidades de Embu das Artes, São Paulo, Diadema, Mauá, Santo André, São Bernardo do Campo, Suzano, Guarulhos e Jandira começaram a trabalhar de forma integrada em ações que envolvem a logística e o armazenamento dos produtos adquiridos para o programa que distribui alimentos para famílias em situação de vulnerabilidade social, acompanhadas pelo Centro de Referência de Assistência Social – CRAS. Além disso, a Rede Regional de Bancos de Alimentos fortalece o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN).
No ano de 2016, o Banco de Alimentos embuense distribuiu mais de 500 toneladas de alimentos, sendo que, desse total, aproximadamente 24 toneladas foram provenientes da Rede. Foram beneficiadas uma média de 5 mil famílias, o que representa cerca de 20 mil pessoas atendidas por mês no município.
Os alimentos distribuídos são, em sua maior parte, adquiridos com recursos do Governo Municipal e do Programa de Aquisição de Alimentos – PAA do Governo Federal, mas o Banco trabalha também para arrecadar mantimentos por meio de doações, o que garante uma cesta de alimentos com maior quantidade, variedade e qualidade para os munícipes.
O Banco possui parceria com 47 entidades da cidade, que ajudam a distribuir as cestas de alimentos para as famílias beneficiadas pelo Programa de Segurança Alimentar.